台湾の魚料理2:小吃(B級グルメ)
石門水庫傍の活魚店
魚を鍋、唐揚げ、炒めなど色々な料理方法で出してくれる。
カツオのたたき
七星柴魚博物館:花蓮、 名物のかつおのたたき(150元)と天婦羅うどん(90元)を注文。台湾の天婦羅はいただけないが、かつおは旨かった。カツオのタタキの実演する溝淵剛さん
うなぎのかば焼き・味の素揚げ
アンコウ料理、トマト料理、小魚素揚げ:花蓮
友人の謝さんの奥さんが花蓮漁港で購入した食材で美味しい料理を作ってくれました。
あんこう料理
アンコウ料理、トマト料理、小魚素揚げ:花蓮
友人の謝さんの奥さんが花蓮漁港で購入した食材で美味しい料理を作ってくれました。
あんこう、あじ、市場の魚
鮎の塩焼き
景安駅傍・日式小吃:日之屋
魚の煮付け
富基漁港: 石門の海鮮市場
ナマコ
萬二海産: :旗津・高雄
魚あんかけ
萬二海産: :旗津・高雄
清蒸鮮魚 スズキの皿蒸し
干焼明蝦 車エビのチリソース煮
辛葱海參 ナマコのねぎ煮