台湾の家庭料理|台湾料理
管理人が食した台湾の家庭料理: 妻の母と姉が作ってくれた台湾料理です。義母の姓は王です。
豚肉の角煮:絶品です。
卵と豚肉の醤油煮込み
長崎の卓袱料理の角煮風
材料:豚肉、ゆで卵、化学調味料、醤油、酒、胡椒、氷砂糖、大蒜、葱の角切り、水から45分位中火で煮込みます
太刀魚の塩焼き
魚に塩を振り、フライパンで焼きます
台湾風うどん
うどん、牡蠣、肉団子、葱をおだしで煮込む。
だしは卵と豚肉の醤油煮込みのスープを使いました。
山芋炒め(左) 塩コショウで軽く炒める
山菜炒め(右)
山菜を炒め、上湯を入れて更に炒める
家鴨の腸と肝臓 海鮮グッパ
高菜、筍、生姜のみじん切り、魚、蛤、セロリ
苦瓜の煮込み
スープ肉詰めの苦瓜を薄味で煮込んだスープ
材料:挽肉、化学調味料、醤油、酒、胡椒、万能葱のみじん切り材料をハンバーク状にしたものを苦瓜に詰め、お湯またはスープで30分位煮込みます。
白菜、椎茸、筍、高麗菜、魚のとろみスープ
精進料理
お店で買いました。
ソーセージ、ハンバークもどきを大豆や椎茸などで出来ています。
紅焼魚 魚、葱の醤油煮込み
からすみ/精進料理
牡蠣と青海苔のスープ
チャーハン,
大蒜詰め鳥スープ
ブロッコリ炒め
サツマイモの葉のスープ炒め