台湾 屋台料理・小吃(B級グルメ)・グルメ|台湾料理
■はじめに 台湾の良さは一言で言うと食の旨さである。三食以外に小腹が減ると何か食べる。それが小吃であろうか。数多くの小吃があり、また店によって味が異なるので楽しみが倍増する。 飲茶とは?「中国・広州で生まれた「お茶を何杯も飲みながら色んな点心を食べること」 点心とは?「心胸を点改する、つまり、倦んだときに軽い食事をして気分を変えると書いてありましたが、私にははっきりと区別が出来ません。そこでここでは、台湾で食べた料理を全て載せてみました。
蚵仔煎 龍山寺駅周辺
蚵仔煎(オアチェン) 蠣入
り台湾風オムレツ、千切りのキャベツが付く
小吃:高雄
‘口福黒輪‘で軽い食事を取った。 ビーフンスープ:55元、春雨スープ:55元、おでん;60元、腸詰と餅ご飯:55元、焼てんぷら25元。
ゆで卵
渓頭森林遊楽地内にある商品部(商店街)へ。一品香でゆで卵10元
掻き揚げ
屏東の市場で体験
外観は”掻き揚げ”ですが、かなり油っぽいです。
鶏の足
台南