グルメ・深坑・新北
グルメ 深坑
★★★ グルメ
お茶の名店:深坑のグルメ
深坑アクセス
・ MRT木柵線木柵駅から15,16,660または666バスで深坑下車、深坑老街から550m、徒歩5分
・ 新店線景美駅より660または666バスで深坑下車、深坑老街から550m、徒歩5分
・ MRT新店線台北~公館の各駅から236バスで終点で下車して徒歩10分、深坑老街から550m、徒歩5分
臭豆腐
2010/02/27
豆腐で作られる加工食品。台湾、中国、香港などで食べられている。主に軽食として屋台で売られるが、レストランで提供される場合もある。植物の汁と石灰等を混合し、納豆菌と酪酸菌によって発酵させた漬け汁に豆腐を一晩程度つけ込んだ物。豆腐自体の発酵はほとんどしていないが、豆腐表面の植物性タンパク質が、漬け汁の作用で一部アミノ酸に変化し、独特の風味と強烈な臭気を発するようになる。台湾、中国、香港などの地域では広く食べられているが、人によって好みが分かれ地元民であっても食べられない者もいる。台湾と華南では油で揚げて豆板醤のタレをつけて食べる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
魚丸湯
2010/02/27
愛玉 30元
2010/02/27
ドリアン
深杭老街を散策している時に食べました。台湾の友人、圭さんの奥さんの大好物です。以前はこのドリアンと臭豆腐の匂いでまったく食べれませんでしたが、今では大丈夫です