台湾のフルーツ・果物
台湾のフルーツ・果物
★★★
■はじめに 台湾には、台湾産の果物のほかに、日本ではお馴染みのマンゴー、パパイヤ、ババナ、スイカ、メロン、パイナップル、日本産には劣りますが、りんご、桃、葡萄などがあります。果物専門店は、日本よりは数多くの種類を店に並べています。また、台湾の果実は、日本の果実と比べると柔らかで、甘いものが多い気がします。
主な果物:パイナップル、龍眼、グアバ、ビンロウ(檳榔)、ジャックフルーツ、スターフルーツ、ジャボチカバ、ドリアン、マンゴー、スイカ、リンゴ、ライチ、キウイ、トマト、名前が判らない果物、ブドウ、柿、桃、文旦、ドラゴンフルーツ:火龍果、ナツメ、パパイヤ、サトウキビ、トウモロコシ、釈迦頭、パッションフルーツ、レモン、蓮霧、メロン、アボガド(酪梨)、ブルーベリー、菱(菱角)、バナナ、柘榴、豆薯、筍、金糸瓜、有機栽培の大根
台湾のフルーツ
【果実店:台北】台湾の人は、生野菜を食べません。その分、果物をものすごく食べます。妻はスーパーに出かけたとき、はじめに立ち寄る場所はいつも果物売り場です。
【台湾のフルーツいろいろ】
【ドラゴンフルーツ:火龍果】表面は筍のように表皮が重なっていますが、中身はゴマ塩のよう な果肉が入っています。甘みはかなり強いです。
・歯ざわりがよく、甘さ控えめ。
・蓮池潭傍の果物屋:新鮮で意外に安かった
【蓮霧(ワックスアップル)】皮は赤く中は白い果物です。甘い、やわらかいりんごの感じがします。
【スイカ】【路上の果物屋:巨蛋駅周辺】 ・車で販売している果物屋でスイカ、パイナップル2個で230元、グアバ4個で100元を購入
【トウモロコシ】こちらのトウモロコシは美味しいです。新鮮なら生でもok
・鳳山接骨院傍の道端でトウモロコシを売っていたので購入。おじさんが自ら生産し、販売している。 5本で100元
【焼きイモ】 こちらの焼きイモは美味しいです。時期によって美味しさは変わります。美味しい時期に食べるのが楽しみです。
【釈迦頭】 お釈迦様の頭みたいなのでこの名前がつけられたようです。甘酸っぱく、独特の味です。 私は余り美味しいとは思いません。
【スターフルーツ】断面は星の形をしています。しゃきしゃきしていて、酸味あり余り甘くありません。
【ライチ】 ライチのシャーベット ライチは春に妻が冷凍してくれていたものです。
【リュウガン:龍眼】 ライチに似ていますが、表面は赤みが少なく、味も劣ります。 ・皮をむくと果実は白い。甘さは控えめでみずみずしくて美味しい。 薬膳にも用いられる。ライチの仲間であるが、味はライチにはかなわない。
【文旦】文旦は柑橘系の果物であるが、全く酸っぱくなく食べやすかった。 中秋の時期にしか食べられない。
【棗子なつめ】林檎と梨をたして二で割ったような食感。水気があって美味しい