蝦釣り|遊び・楽しむ
蝦釣りを楽しむ
「蝦釣り」 初級編
場所:
いたる所にあります。目印は「××釣蝦場」。魚の釣り掘りと違って屋内にあります。
なかにはエアコンがきいている所もありますので、暑さを避けて楽しめます。
料金: 100〜250元位/時間。地方に行くほど料金は安くなります。
はじめに:
・水は着色されていますので驚かないでください。日本の釣堀の水も大体着色されているのではないでしょうか。
・言葉が通じなくても、身振り手振りでOKです。餌の付け方、釣り方を身振り手振りで教えてくれます。
・つり始めても、もたもたしていると、親切な人が必ずいるものでいろいろ教えてくれます。
これらもまた、旅の楽しみではないでしょうか。
道具:
お金を払うと、釣り竿(仕掛け、ハリ2つ付き、ゴム管付きウキ)、餌(鳥の内臓)、ナイフ、ダンボールの小片を渡してくれます。びくはその辺にある物を勝手に使ってください。
餌の付け方:
餌はなるべく小さく短冊形に切ります。大きさは針につけるきぎりぎりの大きさがベターです。
大きい餌を付けると餌だけ取られてしまいます。食いが悪い時は餌を小まめに代えてください。
タナの取り方:
予め調整されていますが、水面の底が一定でないので場所よっては微調整が必要となります。釣竿を先をつまんで深さを測り、ゴム管の位置を調整してください。
釣り方:
釣れるポイントは大概決まっているようなので、初めての時は同じようなポイントか、邪魔にならないように釣れているポイントの近くにウキを落とす方が良いかもしれません。ポイントは気泡(空気)の出ている周りや緩やかの流れのある際です。最初は微妙なアタリがあり、やがてゆっくり浮きが沈んで行きます。一呼吸して、合せてください。ハイ、ゲット。あくまでも、早合せは禁物です。
釣果:
大概の台湾の人達は釣れた蝦をバーベキューコナーで、焼いて食べます。無料でバーベキューコーナーを利用できます。簡単な料理や飲みも注文できますのでのグループで行った場合は、簡単な宴会が出来ます。
<留意事項>以前、台湾人の義弟と釣蝦場で蝦を食べた後はひどい下痢に見舞われました。
食べるときは、下痢になる場合もありますので、身体と相談してトライしてみてください。