台湾の四川料理・|台湾料理
台湾の四川料理(台湾ナビ・バリューコーマス・Amazon)を紹介
台湾の四川料理
四川料理は、中国四川省の郷土料理である。
四川料理は、一般には唐辛子や花椒(山椒の一種)などの香辛料を効かせる辛い中華料理として知られる。
痺れるような辛さを意味する「麻辣」(マーラー )を味の特徴にしており、中国の他の地方の料理に比べて香辛料を多用する。これは四川省や重慶市の湿度が高く夏と冬の寒暖の差の大きい気候が関係しているとされる。 これとは逆に、宴会料理では、砂糖を大量に使った極端に甘い料理や箸休めが出されることもある。内陸という地域性を反映して海産品を食材として使うことは少なく、野菜、鳥獣肉、穀類を主体としているが、近年は冷凍食品も普及していることから、海産食材も取り入れられている。日本においては、戦後まで四川料理へのなじみは薄かったが、東京で四川料理店を開いた陳建民がNHKの料理番組きょうの料理で、日本人の口に合うように工夫を加えた料理を紹介したことによって日本各地に四川料理が広まった。これらの料理は、辛さが抑えられているだけではなく、キャベツ入りの回鍋肉や汁ラーメン式の担担麺など、オリジナルの四川料理に比べて大きなアレンジが加えられている料理もある。
以下は、陳建民のレシピによって日本に広まった料理で、いずれも中国語の呼び名がそのまま使われている。 * 麻婆豆腐 * 担担麺 * 回鍋肉 * 青椒肉絲 * 麻婆茄子 * 棒棒鶏 * 乾焼蝦仁(エビチリ)
他に、次のようなものも中国では有名である。 * 四川泡菜 * 夫妻肺片 * 水煮牛肉 * 水煮魚 * 麻辣火鍋 * 酸菜魚 * 辣子鶏 * 宮保鶏丁 * 抄手 * 樟茶鴨(四川ダック) * 鍋巴 お焦げ料理
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
以下は、陳建民のレシピによって日本に広まった料理で、いずれも中国語の呼び名がそのまま使われている。 * 麻婆豆腐 * 担担麺 * 回鍋肉 * 青椒肉絲 * 麻婆茄子 * 棒棒鶏 * 乾焼蝦仁(エビチリ)
他に、次のようなものも中国では有名である。 * 四川泡菜 * 夫妻肺片 * 水煮牛肉 * 水煮魚 * 麻辣火鍋 * 酸菜魚 * 辣子鶏 * 宮保鶏丁 * 抄手 * 樟茶鴨(四川ダック) * 鍋巴 お焦げ料理
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