台湾の牛肉麺
台湾の牛肉麺(台湾ナビ・バリューコーマス・Amazon)を紹介
台湾の牛肉麺・台湾料理
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牛肉麺
(ニウロウミェン、台湾語:グーバーミー)
牛骨や筋からダシをとったスープにやや太めの麺を入れ、牛肉の角切を煮込んだものや香菜などをトッピングしたもの。元来台湾では貴重な農耕具でもあった牛を食べる習慣はなく、牛肉麺も戦後外省人によってもたらされたものと言われている。現在では台湾料理の最もポピュラーなメニューの一つとして定着している。八角など中華料理特有の香辛料をふんだんに使ってあるため、日本の中華麺とは異なった独特の風味がある。牛肉に加えて牛筋をトッピングしたもの、辛口のもの(紅焼牛肉麺)、カレー風味のもの(カレー牛肉麺)など、いろいろなバリエーションがある。
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